An- und Abmeldung von Prüfungen

Die An-und Abmeldung zu Prüfungen erscheint auf den ersten Blick recht kompliziert. Vor allem Studierenden im 1. Semester erscheinen die Abläufe an der Universität oft verwirrend. Um dem vorzubeugen, wird auf diesen Seiten etwas Einblick in das Prüfungssystem an der RWTH Aachen gegeben werden. Dazu ist es vor allem wichtig zu wissen, dass das CAMPUS Office - wo Sie Ihre An- und Abmeldungen zu Vorlesungen, Klausuren und Praktika verwalten können - und das Zentrale Prüfungsamt (ZPA) zwei von einander unabhängige Systeme sind.

Ein Beispiel:

Sie sind im CAMPUS Office für eine Klausur angemeldet. Das heißt allerdings wiederum nicht, dass Sie auch schon im ZPA für jene Klausur angemeldet sind. Eine Anmeldung hier erfolgt erst nach Prüfung der Zulassungsvoraussetzungen, in der Regel am Ende der Vorlesungszeit.

Anmeldung von Klausuren

Ein sehr wichtiges Thema bei der An- und Abmeldung zu Prüfungen sind die einzuhaltenden Fristen. Auch Studierenden der höheren Semester unterlaufen hierbei gelegentlich Fehler. Deshalb finden Sie im Folgenden die wichtigsten Fristen zur Anmeldung zu Vorlesungen, Klausuren und Praktika im Überblick.

Sommersemester 2015 Wintersemester 2015/2016
Vorlesung 26.01. - 22.05. 29.06. - 04.12.
Klausur 26.01. - 22.05. 29.06. - 04.12.
Praktika 26.01. - 23.03. 29.06. - 27.09.*

* Für Erstsemester gilt als Frist für die Anmeldung zu Praktika der 28.10..

Eine nachträgliche Anmeldung ist nur unter Angaben von Gründen per Antrag beim Prüfungsausschuss Chemie möglich!

Sollten Probleme bei der Anmeldung im CAMPUS-System auftreten, existiert ein entsprechender Vordruck im ZPA. Hier können Sie darauf zugreifen.

Abmeldung von Klausuren

Möchten Sie von einer Klausur zurücktreten, können Sie sich bis zu 7 Tage vor der Klausur ohne Angabe von Gründen im ZPA oder im VZPA (virtuellles ZPA - Zugriff über CAMPUS Office) abmelden. Nach dieser Frist ist ein Rücktritt nur noch mit einem ärztlichen Attest oder in schwerwiegenden Fällen auf Antrag an den Prüfungsausschuss möglich. Dieses muss beim ZPA umgehend eingereicht werden. Eine Abgabe der Atteste an Ihre Prüfer ist nicht möglich.

Anmeldung zu Forschungspraktika im Master-Studium

Forschungspraktika müssen beim ZPA angemeldet werden. Es muss der betreuende Professor und die entsprechende Vertiefungsrichtung angegeben werden.

Anmeldung zu Bachelor- und Masterarbeiten

Hierzu existiert eine eigenständige Seite Anmeldung zu Bachelor-/Masterarbeiten.